zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
桔子皮的妙用
[添加时间]:2010-09-08 [来源]:彩神app官方网站登录

桔子皮的妙用

  橘子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,其味清香,而且提神、通气。橘子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,还是一种很好的中药材。看完以下介绍后,保证你再也不会把橘子皮扔掉了。
  
  橘子皮晒干之后称为陈皮,陈皮越陈越好。南北朝著名医学家陶弘景提出:“橘皮用陈久者良。”据研究证明,陈皮水煎剂中有肾上腺素样的成分存在,但较肾上腺素稳定,煮沸时不被破坏。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物的含量相对增加,这时陈皮的药用价值才能充份发挥出来。
  
  陈皮,是一味理气、健胃、化痰的常用中药。用陈皮泡水代茶饮,有清热、止咳、化痰的作用,但鲜橘子皮泡水代茶饮却不利健康。所以最少要晒干一年后才可使用。
  
  橘子皮其它妙用

  1. 清肺化痰:将橘子皮洗净后置于白酒中,浸泡20余天即可饮用,有清肺化痰的作用。
  
  2. 治口臭:将一小块橘皮含在口中,或嚼一小块鲜橘皮,可治口臭。
  
  3. 治冻疮:将橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处。
  
  4. 巧治脚沙虫:脚趾间被污水杂渍,易发生奇痒,若搔抓,则破皮流水,臭味难闻,此时可用鲜橘子皮猛擦痒处,止痒效果甚佳。
  
  5. 橘皮丁:将新鲜橘皮洗净,去掉蒂头和坏掉的部分,切成小丁块,放在蜂蜜或白糖中腌 20 天,清爽香甜,可以当果酱,也可直接食用。
  
  6. 做调味品:将橘皮洗净烘干,压成粉末贮存在玻璃瓶中,做菜做汤时放一点,可增味添香;做馒头时放一点到面粉里,蒸出的馒头清香扑鼻;熬稀饭时放一点,稀饭有一股橘子清香。
  
  7. 除异味:煮羊肉时,放些橘皮,能除羊膻气味;烧鱼时放一点橘皮,可去掉鱼腥味。
  
  8. 灭菌防腐:浸泡或煎煮滤出的橘皮水,有去油腻及杀菌防腐的作用,可用来洗涤油腻器物和喷洒墙角、阴沟等处。
  
  9. 巧驱苍蝇:在有苍蝇的季节,可在室内将干橘子皮点燃,既驱苍蝇,又能消除室内的异味。
  
  10.橘皮浴:要洗橘皮浴,首先要将橘皮洗净,晒三至五天到干燥,然后将晒干的橘皮装入布袋中,放在热水中浸泡,就可以洗一个橘香浴。因橘皮含有挥发性的油脂,有橘子的香气,可以让人感到愉快,抗忧郁、温和镇定,增加皮肤及头发的光泽,帮助消除疲累感。 


  本文地址:http://www.bjztqj.com/Html_ys_ysbk/2010/2010090811050.shtml
  文章整理:彩神app官方网站登录 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

彩神app官方网站登录微信公众帐号
关注彩神app官方网站登录微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"彩神app官方网站登录"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版