zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
咸蛋为何多用鸭蛋制成?
[添加时间]:2019-11-20 [来源]:彩神app官方网站登录

咸蛋为何多用鸭蛋制成?

  鸡蛋与鸭蛋的成分非常相似,不管是使用盐水腌制法或红土腌制法,都能制作成咸蛋。那为什么一般可以吃到的咸蛋,都是以咸鸭蛋为主呢?其实主要有下面两种说法。
  
  有从业者表示,因为鸭蛋黄腌制后,有更好的质地与出油的效果,鸡蛋黄与鸭蛋黄的成分稍有差异、蛋壳的结构与孔隙也有所不同,因此腌渍的效果也很不一样。鸡蛋壳较薄,所以损坏率相对高,鸭蛋的蛋壳较厚不易破、蛋黄也较大,制成的咸蛋品质相对稳定、有份量感,因此像是皮蛋,也多使用鸭蛋来制作。
  
  另外也有一种说法表示,相较于鸡蛋,鸭蛋的蛋腥味较浓,煮食后,仍然有许多人无法接受。但腌渍过后的鸭蛋,本来的蛋臭味却成了迷人的咸香味,也更多人喜欢。而且由于鸭蛋的腥味,生鸭蛋的销售状况往往不如鸡蛋,除了让鸭蛋更能广为接受、也希望可以保存得更久不要浪费食物,因此就有了制作皮蛋和咸蛋的这些腌渍方法。
  
  咸蛋能保存多久?
  
  虽然咸蛋比一般蛋品放的更久一些,但不代表永远不会坏喔,尤其是为了符合现代消费者的口味,不会为了延长保存期而提高咸蛋的咸度。目前市面上的熟咸蛋产品约含5%的盐份,因为蛋的水分含量较高,储藏期过久还是会腐坏变质的,建议低温储藏(5~10°C)、一般散装的咸蛋大约只能保存3~5天。
  
  有些不良商家会因咸蛋的咸度不足,会再额外添加防腐剂来延长保存期限;也有些商家为了让产品存放更久,会用食品级消毒水杀菌,这类产品若符合用量是无食安之虞,但产品风味会有所不同,消费者在购买咸蛋时可以多加注意。
  
  咸蛋吃多少才健康?
  
  根据食品药物管理局食品营养成份资料库,一颗新鲜的鸭蛋,可食用部分平均有67克,其中热量125大卡、蛋白质8.8克、脂肪9.6克、钠100毫克。而加工制成咸蛋后,可食用部分的重量平均剩下59.3克,热量110 大卡、蛋白质7.9克、脂肪8.4克,钠含量却成长近10倍(991毫克)。
  
  因此,即使咸蛋再好吃,一天也别吃过量,顶多一天一颗适量即可。一般成人每日钠摄取量建议不要超过2400毫克,若摄取过量,容易造成体内水分滞留,导致水肿、影响身体机能的运作。尤其是慢性肾脏病患者和心脏衰竭需限制饮水的人,更要比一般人谨慎控制钠的摄取量,以免导致病症恶化。

  本文地址:http://www.bjztqj.com/Html_ys_ysbk/2019/2019112029172.shtml
  文章整理:彩神app官方网站登录 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

彩神app官方网站登录微信公众帐号
关注彩神app官方网站登录微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"彩神app官方网站登录"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版